Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

Вынесен приговор по делу о жестоком убийстве

Дата новости: 02.03.2018
 

Серпуховским городским судом Московской области постановлен приговор по уголовному делу по обвинению Макарова А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Согласно указанному приговору Макаров А.В. признан виновным в совершении убийства, т.е. умышленном причинении смерти другому человеку.

Так, Макаров А.В. 14.04.2017, в вечернее время, совместно со своей супругой Макаровой Т.Л. на автомобиле «BMW X-5», с государственным регистрационным знаком Н962ВХ777, следовал из г. Обнинск Калужской области в г. Саров Нижегородской области. По пути следования между ними произошел конфликт, обусловленный ревностью Макарова А.В. В ходе данного конфликта Макарова Т.Л. пыталась выйти из салона движущегося по трассе автомобиля. Однако Макаров А.В. удерживал её, а затем остановил автомашину. В ходе произошедшего конфликта у Макарова А.В. на почве возникших личных неприязненных отношений возник умысел на убийство супруги с целью отомстить за высказанные в его адрес в ходе ссоры оскорбления. В связи с этим он стал сдавливать руками шею Макаровой Т.Л., находящейся на переднем пассажирском сиденье, перекрыв тем самым доступ воздуха в её организм, и стал удерживать её за шею. В результате перечисленных действий у потерпевшей развилось состояние механической асфиксии, от которой наступила её смерть на месте происшествия.

В судебном заседании Макаров А.В. не признал вину в совершении инкриминируемого деяния, пояснив, что умышленно смерть своей жене не причинял. Утверждал, что 14.04.2017 в автомашине все произошло неумышленно. Признал, что смерть жены наступила в результате его действий. Однако в тот день у него произошел эмоциональный взрыв в связи с тем, что жена, находясь в нетрезвом состоянии, сообщила ему о своем желании уйти от него к другому мужчине. Утверждал, что не мог справиться со своими эмоциями, в связи с чем его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 107 УК РФ как убийство, совершенное в состоянии аффекта. Утверждение Макарова А.В. о нахождении в момент совершения убийства жены в состоянии сильного душевного волнения противоречили не только заключению стационарной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, но и его же показаниям, данным в стадии предварительного следствия 17.04.2017 в качестве подозреваемого и 20.04.2017 – в качестве обвиняемого. Об умысле Макарова А.В., направленном на убийство жены, свидетельствовали и его последующие действия: в течение 2-х дней пытался избавиться от трупа Макаровой Т.Л. (вначале хотел её захоронить на земельном участке возле г. Саров, затем решил привязать к телу какой-нибудь груз и скинуть в реку в Калужской области, для этой цели приобрел на заправке веревку, а в магазине в Сасово приобрел 2 гантели; веревка и гантели были обнаружены в автомобиле подсудимого в момент его осмотра). Пытаясь скрыть нахождение трупа в автомашине, сообщил охотникам, которые вытаскивали его буксовавшую автомашину, о том, что в салоне спит его жена. Об этом же он сообщил и охраннику на автостоянке, расположенной недалеко от г. Шацка Рязанской области, куда поставил автомашину с поврежденным колесом.

Таким образом, у суда не имелось оснований для переквалификации действий подсудимого с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 107 УК РФ.

Суд, изучив и оценив в совокупности собранные по уголовному делу доказательства, пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Макарова А.В., наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Помощник Серпуховского городского прокурора юрист 1 класса Чувикин В.Г.

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
     12
489
11131516
171920212223
24252627282930
31      

Наши друзья