Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

«Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учебой ребенка-иждивенца», - консультирует ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области

Дата новости: 24.01.2018
 

ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области напоминает получателям страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности о возможности установления повышенного размера фиксированной выплаты в случае, если у них на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами в том случае, если имеют инвалидность, наступившую до исполнения им 18 лет.

Также иждивенцами являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в средне-специальных и высших учебных заведениях. Повышенная фиксированная выплата пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не позднее достижения иждивенцами возраста 23 лет.

Такое увеличение пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Таким образом, если ребенок старше 18 лет поступил на очное обучение, то для повышения пенсии нужно подать заявление и все необходимые документы подтверждающие:

- родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

- факт нахождения на иждивении (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания, о расходах на питание и т.д.). Как правило, факт нахождения на иждивении устанавливается территориальным управлением Пенсионного фонда, на основании представленных заявителем документов. При установлении факта иждивения могут учитываться результаты опроса свидетелей (соседей, родственников). Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке;

- факт совместного проживания;

- факт прохождения обучения по очной форме (справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению).

Справка учебного заведения выдается однократно и в ней указывается весь период обучения. В случае прекращения учебы, досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР

Клиентская служба «Серпухов  и Серпуховской район» ул. Чехова, д.18, каб. №106 Телефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11 Телефон 74-66-50

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1 Телефон 73-05-51

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  1345
791112
131416171819
20212223242526
2728293031  

Глава поселения

Шкира
Нина
Васильевна

Наши друзья