Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

Прокуратура информирует

Дата новости: 26.06.2018
 

Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и инвестиционной деятельности является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

В городскую прокуратуру поступают обращения предпринимателей о нарушении их прав и зачастую доводы, изложенные в их заявлениях, находят свое подтверждение. Обращения о нарушении прав предпринимателей контролирующими органами при проведении проверок, а также обращения инвесторов о нарушении их прав в городскую прокуратуру не поступали.

В 2017 году городской прокуратурой проведено 11 проверок в отношении органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в названной сфере, по результатам которых выявлено 71 нарушение закона, в связи с которыми внесено 10 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона. 

Например, было установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ), «Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489, на момент проверки в январе 2017 года на официальных сайтах ряда муниципальных образований в сети «Интернет» не были размещены утвержденные органами прокуратуры планы плановых проверок органов муниципального контроля на очередной год.

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой в адрес руководителей данных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, со стороны контролирующих органов выявлялись нарушения, связанные с несвоевременным вручением распоряжения и уведомления о проведении проверки, а также актов об уже проведенных проверках.

Имели место случаи несвоевременного и неполного внесения органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля сведений о плановых и внеплановых проверках в  автоматизированную систему «Единый реестр проверок» proverki.gov.ru.

В связи с чем, ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности  по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ. По результатам рассмотрения внесенных городской прокуратурой представлений по данным фактам 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году выявлялись случаи несвоевременного предоставления в городскую прокуратуру актов проведенных внеплановых проверок субъектов предпринимательства, ранее согласованных городской прокуратурой.

Помощник городского прокурора                 

Почукаева Ю.В.

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
     12
4789
11131516
17192223
252627282930

Глава поселения

Шкира
Нина
Васильевна

Наши друзья