Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

В последнее время получили широкое распространение хищения денежных средств с банковских карт граждан.

Дата новости: 17.12.2015
 

Данные деяния, в зависимости от обстоятельств совершения, квалифицируются как преступления, предусмотренные ст. 158 УК РФ (кража), либо ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Совершение большинства данных преступлений становится возможным ввиду несоблюдения самими клиентами банков требований безопасности.

Напоминаем, что только держатель карты должен знать пин-код от банковской карты, при этом ни в коем случае не передавать никому данный код, а также не передавать свою банковскую карту посторонним лицам, ни в коем случае не переводите денежные средства на счета лиц, вам не известных.

Так же распространены случаи хищения денежных средств с банковских карт путем отправки СМС сообщений с текстом о том, что «карта заблокирована» и номером телефона для связи, данные СМС сообщения так же являются распространенным способом мошенничества. Обращаем ваше внимание на то, что в случае получения подобного сообщения необходимо явиться в ближайший официальный офис банка, либо позвонить по официальному номеру клиентской службы банка, чтобы уточнить состояние вашей карты и счета. Ни в коем случае не звоните по номеру, указанному в СМС сообщении. Не доверяйте лицам, которые представляются сотрудниками банков и просят совершить операции через ближайший банкомат.

Кроме того, распространились случаи совершения хищения с банковских карт в результате заражения вирусом телефона держателя банковской карты, соответственно, единственный способ обезопасить себя является устанавливать только проверенные приложения от официальных разработчиков, а также с официальных сайтов. Пользоваться антивирусом на телефоне, а также в случае совершения покупок через интернет использовать компьютер с работающим антивирусным программным обеспечением, а также совершать покупки только на доверенных интернет сайтах. Не открывайте электронные письма от незнакомых лиц, а также не переходите по ссылкам, указанным в них.

По возможности откажитесь от использования банковских онлайн сервисов и «мобильного банка», при этом проверьте в офисе банка отключены ли у вас эти услуги.
Не оформляйте на свое имя кредитные карты, которыми не будете пользоваться в дальнейшем, а так же не передавайте свои паспортные данные подозрительным лицам, не являющимся банковскими служащими, т.к. в таком случае имеется риск оформления на ваше имя кредитной банковской карты.

В случае если вы обнаружили, что имеются операции с вашей банковской картой, проведенные без вашего согласия, или иные подозрительные операции, обратитесь с письменным заявлением о несогласии с проведенными операциями в ближайший офис банка и дождитесь ответа, а также советуем обратиться в офис банка с заявлением о перевыпуске карты, т.к. реквизиты вашей карты могут быть похищены и использованы злоумышленниками.

В случае если Ваши денежные средства похищены злоумышленниками, обратитесь в отделение полиции с заявлением о совершении преступления. В случае отказа полиции в принятии заявления, незамедлительно обратитесь в прокуратуру, с соответствующей жалобой.

Ваша внимательность и осторожность поможет сохранить ваши денежные средства.

Помощник Серпуховского городского прокурора
Синькова Марина Игоревна

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      1
3678
10121415
171819202122
23242526272829
30      

Глава поселения

Шкира
Нина
Васильевна

Наши друзья