Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

Подмосковный Росреестр напоминает о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке

Дата новости: 29.05.2018
 

Приобретенная в ипотеку квартира выступает в качестве залога или находится под обременением, пока заемщик не выплатит ипотеку. Это означает, что с одной стороны заемщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения кредита.

В практике Управления Росреестра по Московской области (Управление) часто случаются ситуации, когда заемщик не погашает запись об обременении в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) после выплаты кредитной организации денежных средств за квартиру по ипотеке.

Наличие в ЕГРН непогашенного обременения может существенно повлиять на дальнейшее распоряжение квартирой. Оно исключает возможность сдать квартиру в аренду, подарить или продать.

Во избежание подобных ситуаций Управление рекомендует погасить регистрационную запись об ипотеке по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области. Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения ограничения (обременения) права не взимается.

По итогам 2017 года в ЕГРН было внесено более 52 тысяч записей об ипотеке на основании договоров, с начала 2018 года более 20 тысяч. После завершения выплат финансовым организациям этим заемщикам также будет необходимо снять обременения.

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1367
89111314
151618192021
22232425262728
293031    

Наши друзья