Шрифт: Маленький Большой Картинки: выкл. вкл. Цвет: нормальный белый черный Кернинг: нормальный больше

Справочная

Женщина, супруг которой не может вернуть долг по заключенному им договору займа, обращается с вопросом: Может ли быть в счет погашения долга обращено взыскание на совместное имущество супругов?

Дата новости: 03.03.2017
 

Закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов производится в первую очередь на имущество данного супруга и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, кредитор в случае недостаточности личного имущества у супруга-должника вправе выдвигать требования об определении доли должника в праве общей собственности супругов. Нередко в состав общей собственности супругов входят неделимые вещи (например, автомобиль). В этом случае кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по ее рыночной стоимости и передачи вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать продажи доли должника в общем имуществе супругов с публичных торгов.

 

Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1367
89111314
151618192021
22232425262728
293031    

Наши друзья